Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
8 (495) 150-11-22
Сегодня не работаем

10 мифов о послеоперационной боли

1. Боль является неизбежным спутником операции.

- НЕТ!
Современные методы послеоперационной аналгезии позволяют не только свести к минимуму болевые ощущения, но и начать процесс активной физической реабилитации в первые дни после хирургического вмешательства.

2. Боль после операции является безопасной и её можно «перетерпеть».

- НЕТ!
В организме нет ни одной системы, на которые боль ни оказывала бы негативного влияния, включая сердечно-сосудистую, дыхательную, а также – иммунитет. Неправильно леченная послеоперационная боль может перейти в хроническую и сохраняться многие годы.

3. Боль является субъективным ощущением, поэтому объективизировать её невозможно.

- НЕТ!
Вы можете оценить свои ощущения в баллах от «0» до «10», считая «0» – полное отсутствие боли, «10» – нестерпимая боль. Тогда, применяя то или иное обезболивающее средство, врач может оценить его эффективность, анализируя интенсивность боли в баллах.

4. Боль формируется в центральной нервной системе, поэтому для достижения адекватного обезболивания достаточно наркотических анальгетиков.

- НЕТ!
Источником болевых ощущений является послеоперационная рана, по проводящим путям сигналы поступают в спинной и затем в головной мозг. Поэтому наркотические анальгетики воздействуют только на конечный этап формирования боли.

5. Адекватного обезболивания можно достичь назначением одного препарата.

- НЕТ!
Необходим подбор комбинации обезболивающих средств, обладающих максимальной эффективностью при минимуме побочных эффектов, с учетом характера операции и особенностей пациента. Подобный подход называется комплексным или мультимодальным.

6. Являются ли регионарные методы аналгезии более опасными по сравнению с традиционными обезболивающими препаратами?

- НЕТ!
Регионарные методы аналгезии (эпидуральная, спинномозговая, проводниковая) являются безопасными. Они обеспечивают наилучшее качество обезболивания, позволяют уменьшить применение наркотических анальгетиков, существенно расширяют двигательную активность пациента в первые дни после операции.

7. Пациент является пассивным участником процесса лечения боли после операции.

- НЕТ!
Так называемая технология аналгезии, контролируемой пациентом, делает его активным участником лечения боли после операции. Суть метода состоит в том, что пациент сам путем нажатия кнопки на специальном устройстве может ввести себе необходимую дозу обезболивающего средства.

8. Лечением боли после операции должен заниматься лечащий врач.

- НЕТ!
Лечащий врач должен заниматься лечением основного заболевания. Лечением боли после операции должны заниматься специалисты по противоболевой терапии. Как правило, это врачи-анестезиологи, прошедшие специальную подготовку.

9. Лечение боли после операции должно начинаться после операции.

- НЕТ!
Специалист по противоболевой терапии совместно с хирургом и врачом-анестезиологом с учетом характера операции и особенностей пациента должны заранее разработать план послеоперационной аналгезии. Кроме того, некоторые препараты следует начать принимать накануне операции.

10. Стоит ли бояться боли после операции?

- НЕТ!
В клиниках, где есть специальные группы противоболевой помощи, пациенты, как правило, не испытывают проблем с аналгезией после операции. Кроме того, возможна организация индивидуального противоболевого сопровождения в периоперационном периоде.