Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
8 (495) 150-11-22
Сегодня работаем
8:30 — 17:15

Новости отрасли

Участие в четвертой технологической революции и развитие биомедицины – важнейшие приоритеты российского здравоохранения. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала на сессии по здравоохранению на третьем Восточном экономическом форуме во Владивостоке.


Прием витаминов B6 и B12, содержащихся в различных добавках, но не в поливитаминах, увеличивает риск развития рака легких у мужчин на 30-40%. Однако на женщин прием добавок с витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой не оказывает такого пагубного воздействия. Об этом говорится в статье ученых из университета штата Огайо, опубликованной в Journal of Clinical Oncology.

Значительный шаг вперед к цели персонализированного лечения больных онкологическими заболеваниями сделан шведскими учеными, разработавшими так называемый «Атлас патологии человека» (Human Pathology Atlas).


Служба «Милосердие» собрала средства для перевода и издания одного из лучших паллиативных учебников в мире – «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». Вдохновителями работы над книгой стали лучшие специалисты по паллиативной помощи в России, в том числе врач-педиатр Анна Сонькина-Дорман. Реализацией проекта занимались православная служба помощи «Милосердие» и издательский дом «Практика».


Сотрудники факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова измерили скорость кровотока в левом и правом полушариях мозга. Ученые выяснили, что левое полушарие отвечает за обработку вербальных (словесных) стимулов, а в восприятии невербальных сигналов задействованы оба полушария мозга в равной степени. Полученные знания можно применить для оценки состояния больных с поражениями мозга перед операцией. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.


Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) внесло изменения в руководство по организации первого исследования лекарственного препарата у человека. В документе описываются стратегии выявления и смягчения рисков для участников испытаний.


По данным ведомства, это обусловлено «активной вакцинацией, диспансеризациями и программами по формированию здорового образа жизни» граждан.


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.


Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, разрешающего назначение лекарственных препаратов не в соответствии с показаниями для применения, содержащимися в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата. Поручение урегулировать назначения лекарств не по их прямому назначению дала Ольга Голодец.


Закон позволяет использовать телемедицинские технологии для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.


Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений Минздраву, в котором ведомству предлагается проработать варианты по переводу онкобольных из больниц, где они находятся круглосуточно, в дневные стационары, чтобы они могли получать необходимую медпомощь амбулаторно. В правительстве считают, что это позволит сэкономить бюджетные средства и увеличить доступность медпомощи.


Биологи из Японии впервые смогли проследить за тем, как метастазы рака распространяются по мозгу и другим частям тела мыши, сделав ее организм полностью прозрачным для света, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.


При правильном подходе к диагностике можно излечивать больше 80% случаев ряда раковых заболеваний. Такую цифру озвучила вице-премьер Ольга Голодец на заседании совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался комплекс мер по повышению эффективности работы онкологических служб.


Длительность гистологического и гистохимического исследования составит до 15 дней. Также установлен срок начала лечения, он не доложен превышать 15 дней с момента постановки предварительного диагноза.


Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) обновил рекомендации по проведению скрининга на рак молочной железы.


Принципиальным в законопроекте является пункт, фиксирующий право на интернет-торговлю только для лицензированных аптечных организаций, уточнила глава лекарственного департамента ведомства.


Результаты долгосрочного анализа Childhood Cancer Survivor Study (CCSS), проведенного при поддержке Национальных институтов здравоохранения (NIH), были представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2 июня 2017 года в Чикаго.


МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России в соответствии с разрешительными документами на проведение клинических испытаний новых препаратов по лечению раковых заболеваний объявляет о наборе желающих (добровольцев) для участия в клинических исследованиях по следующим направлениям:


В лечении рака мочевого пузыря (РМП) – одного из опаснейших онкологических заболеваний, которое долгое время оставалось вне зоны общественного внимания, – произошел первый за 30 лет прорыв. Ведущие специалисты в области онкоурологии профессор Борис Алексеев и профессор Всеволод Матвеев рассказали об этом 30 мая в рамках пресс-конференции, приуроченной к итогам Всемирного месяца осведомленности о РМП (май) и старту Международного месяца иммунотерапии (июнь).

Коллектив ученых из Нидерландов и России впервые испытал на людях новую технологию для усиления чувствительности МРТ-сканера с помощью метаповерхности – тонкой периодической структуры из медных полосок-резонаторов. Поместив разработанную подложку под голову пациента, исследователи получили более качественные изображения его головного мозга. 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.