Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
8 (495) 150-11-22
Сегодня работаем
8:30 — 17:15

НОВОСТИ

Пост-релиз. День диагностики меланомы

На призыв старейшего онкологического центра Европы, которым является МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, проверить свою кожу после жаркого лета в выходной и бесплатно откликнулись в эту субботу 23 сентября 2017г. более 500 человек.

Это в два раза больше пропускной способности поликлиники и, несмотря на то, что на субботник вышли 17 лучших специалистов института по онкологии кожи, желающих  проверить свое здоровье пришлось распределить на два дня. 

- Злокачественные новообразования кожи занимают в структуре заболеваний третье место у мужчин и второе у женщин, - рассказала журналистам руководитель центра лазерной и фотодинамической диагностики и терапии опухолей МНИОИ имени Герцена профессор Елена Филоненко. - Всего 10 % из них составляет меланома - самое коварное и агрессивное онкологическое заболевание. Проблема заключается в том, что оно в кратчайшие сроки через лимфатические и кровеносные каналы распространяет метастазы по всему организму, быстро достигая даже отдаленные органы. Поэтому оно также лидирует в таблице самой высокой смертности.

Заболевание  поражает не только пожилых людей, но в последнее время врачи фиксируют значительный прирост  среди молодых.

- Этот факт специалисты связывают с чрезмерным увлечением соляриями и вообще избыточной солнечной инсоляцией, говоря проще - любовью к сильному загару, считает профессор. - К факторам риска развития этого вида рака относятся также травмы и ожоги, светлая кожа, уровень гормонов и количество невусов (родинок) у человека. В отличие от других видов онкологии, заболевания кожи можно заметить невооруженным глазом и даже избежать, если не перегреваться на солнце, не увлекаться татуажем и показываться регулярно врачу. А значит - предотвратить печальный исход заболевания, поскольку на ранних стадиях количество вылеченных превышает 90%.

- К сожалению, в России по-прежнему еще справедлива пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, - прокомментировал свой приход на День диагностики меланомы известный футболист, член Национальной сборной, заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион России, пятикратный обладатель кубка России. обладатель Кубка УЕФА 2005 Евгений Алдонин. - А ведь в данном случае практически полностью от нас зависит, попадем мы в список группы риска или нет. Надо только не бояться и ходить регулярно проверяться к врачу. Мы давно дружим с руководством института имени Герцена, в частности с его руководителем Андреем Дмитриевичем Каприным, поэтому когда он предложил мне принять участие в этой просветительской акции, я с удовольствием согласился. Надеюсь, моему примеру последуют все, кому не безразлично собственное здоровье.

Те же, кто не смог записаться на проверку кожи в эту субботу, смогут попасть к лучшим онкологам страны 21 октября и проверить состояние своей кожи.

А вообще институт Герцена и весь Национальный медицинский исследовательский центр радиологии, в который он входит, вот уже четыре года проводят Дни открытых дверей по различным локализациям, на них легко попасть, записавшись через сайт НМИРЦ Минздрава или его филиалов на любую субботу, и проверить не только кожу, но и все органы.



Ссылка на сайт данного мероприятия:
http://www.melanomastop.ru/open-door-day/

Пресс-служба ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России  


Возврат к списку